• Карелия, г.Петрозаводск, ул.Ровио,д.6
  • Пн - Пт: 9-20
    Суббота: 10-16
    Вс: выходной
  • 63-47-74
  • 8(8142) 53-21-28
Главная страница / Статьи / Белоснежная улыбка

Белоснежная улыбка

Белоснежная улыбка прочно вошла в наше сознание как символ красоты и успешности, и это неслучайно. Как утверждают психологи, здоровые белые зубы дают нам уверенность в себе, делают поведение более свободным и независимым, позволяют выглядеть на 10 лет моложе.

Однако день за днем зубы подвергаются воздействию органических и неорганических красителей, которые осаждаются на поверхности (речь идет о внешнем окрашивании), либо окрашивают собственно твердые ткани (соответственно, происходит внутреннее окрашивание). Самый распространенный дисколорит представляет собой темно-коричневую пигментацию в результате частого употребления кофе и чая или курения.

Все до банального просто. Даже при самой тщательной гигиене полости рта практически невозможно добиться 100% удаления зубного налета. А ведь иногда мы вовсе забываем почистить зубы, откладывая на потом. Если же мягкий зубной налет остается на зубах в труднодоступных местах, он скоро обызвествляется и после этого не поддается удалению ни щеткой, ни зубной нитью, ни межзубным ершиком. Тем временем, налет продолжает откладываться и постепенно превращается в зубной камень, травмирует десну, вызывает ее воспаление, неэстетично выглядит и причиняет неудобства.

Как правило, если нет повреждения поверхностных слоев эмали, с таким нежелательным окрашиванием, угрожающим перерасти в серьезную проблему, с успехом справляется профессиональная чистка зубов (которую не следует путать с истинным отбеливанием). Эта процедура проводится с целью профилактики кариеса, кровоточивости десен и их воспаления, пародонтита, устранения неприятного запаха изо рта и удаления эстетических недостатков, связанных с "цветным" налетом на зубах. Кроме того, иногда не обойтись без профессиональной чистки перед постановкой пломб, удалением зубов, перед ортопедическими манипуляциями и в качестве начального этапа пародонтологического лечения.

В понятие "профессиональная чистка зубов" включается очищение всех видов налета и зубного камня (внешнего окрашивания) с поверхности зубов, пломб и ортопедических конструкций, увеличение яркости зубного ряда без механического повреждения структуры зубов. Эта процедура проводится врачом, вручную и при помощи специальных инструментов. В процессе профессиональной чистки выделяют четыре этапа: сначала зубной камень снимается с помощью ультразвукового скалера, а мягкий зубной налет и налет от пищевых красителей – с помощью уникального аппарата AIR-FLOW, далее поверхность зубов полируется щеточками со специальной абразивной пастой, в заключение наносится фторсодержащий гель.

1. Ультразвуковой скалер - процедура безболезненная, не травмирует и не повреждает зубную эмаль. Ультразвуковой скалер создает колебательные движения и таким образом происходит сбивание зубных камней.

2. AIR–FLOW – гигиеническая процедура, которая на сегодняшний день признана самым эффективным и нетравматичным методом профилактики заболеваний полости рта, пародонтоза и пародонтита. Поэтому оптимально проводить AIR–FLOW не реже одного раза в полгода. Метод состоит в направленной подаче струи аэрозоля, содержащего воду и абразивное средство, таким образом, воздушно-водно-порошковая смесь под давлением через специальный наконечник очищает все труднодоступные места и даже десневые карманы глубиной до 10 мм. Зубы становятся на два тона светлее, но этот эффект не остается навсегда. (Если хотите, чтобы зубы стали еще светлее, милости просим на отбеливание зубов.)

3. Полировка абразивной пастой предполагает собой уход за пломбирровочнм материалом. Без этого этапа пломбы могут изменить цвет и лишиться механической прочности.

4. Нанесение фторсодержащего геля - завершает все манипуляции. Зубы покрывают защитной пленкой, насыщающей зубы фтором. Это повышает устойчивость эмали и служит дополнительной профилактикой кариеса.

Многие пациенты считаю, что, сделав профессиональную чистку зубов один раз, они могут о ней забыть. Это не так. Оптимально проводить профессиональную чистку в стоматологическом кабинете 2 раза в год. При хорошей личной гигиене этого будет вполне достаточно, чтобы зубы и десны были здоровы.

Дело в том, что под действием среды через год защитный лак потеряет свои свойства, что может снова привести к появлению кариеса, зубного налета и зубного камня. И чисткой здесь уже не обойдешься – зубы придется пломбировать, а деснам потребуется лечение. То есть несколько пропущенных визитов приведут к гораздо большим тратам, нежели ежегодное обследование и профессиональный уход за зубами. 
 
автор врач стоматолог Лисаченко Л.Б.
( журнал "В поисках совершенства").

 

Поиск
Контакты

  • Карелия, г.Петрозаводск, ул.Ровио,д.6
  • Пн - Пт: 9-20
    Суббота: 10-16
    Вс: выходной
  • 63-47-74
  • 8(8142) 53-21-28